Ingrédients
ATTENTION : Il faut faire x 3/2 pour que ça remplisse bien la pâte 😉
- 2 pâtes feuilletées (ou 1 pâte brisée pour le dessus ? à essayer …)
- 160 g de poudre d’amandes (–> 240 g)
- 125 g de sucre semoule (–> 190 g)
- 2 oeufs (–> 3 ouefs)
- 80 g de beurre mou (–> 120 g)
- Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
- 1 fève !
Recette
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
- Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d’amandes, sucre, oeuf, beurre mou et extrait d’amande amère).
- Etaler la préparation sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
- Refermer la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.
- Réduire la taille de la pâte du dessus pour que les bords soient moins gros.
- Mouiller la pâte avant de faire la soudure.
- A l’aide d’un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins et dorer au jaune d’oeuf (dilué dans un tout peu d’eau), à noter qu’avec du beurre ça dore pas vraiment …
- Percer le dessus de petits trous pour laisser l’air s’échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
- Enfourner pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson dès 25 minutes, mais ne pas hésiter à laisser jusqu’à 40 minutes si nécessaire).
Ca marche avec une pâte/galette complète (en mettant 1,5 dose de tout), ou avec une demi pâte/galette en mettant les 2/3 de la dose initiale.