Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 20 mendiants)
- 5 grosses barres de chocolat noir fondant ou au lait ou blanc (le fondant aura tendance à être le plus fluide que le blanc, et donc, plus maléable)
- 20 cerneaux de noix
- 20 noisettes décortiquées
- 20 amandes émondées
- entre 40 et 50 petits raisins secs (de préférence blonds pour l’esthétique, mais aussi pour le goût)
Préparation de la recette
- Préparez une surface froide destinée à recevoir les mendiants. (un marbre est l’idéal mais vous pouvez aussi utiliser une surface quelconque que vous installerez sur des blocs de congélation au moment voulu)
- Si la surface est poreuse, recouvrez-là d’une feuille de papier aluminium beurée (mais pas trop sinon quand vous « démoulerez » les mendiants, il restera des traces blanches sous le chocolat.)
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Lorsque celui-ci est complètement fluide, mettez la casserole hors du feu.
- A l’aide d’une cuillère à soupe, dessinez une première série de 5 ronds d’environ 4 ou 5 cm de diamètre sur le support.
- Avant que le chocolat ne durcisse, incrustez les fruits secs sur chaque rond ainsi formé (1 noix, 1 amande, 1 noisette, 2 ou 3 raisins)
- Recommencez l’opération jusqu’à ce que la casserole soit vide.
- Laissez durcir dans un endroit frais jusqu’à ce que le chocolat soit complètement dur.
- Décoller les mendiants du support… et bon appétit !