Pour un pâté pour 8 personnes, bien garni !
Viande à mariner
Ingrédients
- 1,5 kilo de viande de porc (épaule maigre ou échine, il faut un peu de gras, ne pas prendre un rôti de porc, sinon c’et trop sec) [on peut aussi mettre du veau, mais au final ça ne se sent pas vraiment …]
- 30 gr de sel
- Poivre (pas trop hein !)
- Muscade (pas trop hein !)
- 3-4 feuilles de laurier
- Persil haché (coupé très fin ou haché)
- Une bouteille de riesling (à adapter en fonction de la quantité de viande)
Fabrication
- Couper la viande
- Faire mariner au frais pendant au moins 24 heures
- Remuer régulièrement
Préparation
Ingrédients
- 3 pâtes à tarte feuilletées rectangulaires
- A essayer : doubler la couche de pâte du fond
Fabrication
- Sur la plaque (du garage) pour 8 personnes
- Sur celle du four si plus de monde, avec 2 kilos de viande et 4 pâtes feuilletées carrées
- Sur du papier sulfurisé (à graisser avant ?), étendre une pâte et demi, en assemblant après avoir humidifier
- Etaler la viande après avoir fait égoutter la viande (pour ne pas détremper la pâte …)
- Humidifier les bords puis étendre la pâte du dessus, faire coller
- Faire 2 trous d’aération
- Ne pas oublier de faire les petits traits sur le dessus, éventuellement coller les chutes de pâte
- Etaler un jaune d’oeuf pour que ça brille
- –> Laisser reposer une heure au frais avant d’enfourner !
Cuisson
- Préchauffage à 210°
- 45 minutes à 210°
- Penser à couvrir à la fin
- 15 minutes à 170°
- 5 minutes four arrêté
Dégustation …
A voir :
- Soudure de la pâte sur les bords ? –> eau ou jaune d’oeuf dilué
- Laisser reposer le tout pendant une heure ? –> oui
- Doubler la pâte feuilletée du dessous ? –> pas nécessaire
- Vérifier la cuisson multi niveaux
Photos après avoir oublié de « décorer » le dessus 🙁
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