Ingrédients
Attention, ça occupe un peu plus d’une plaque dans le four … |
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Préparation
- Dans un saladier mélanger le beurre et le jaune d’œuf à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main.
- Ajouter la farine, le sucre, la cannelle et le sel.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule (vous pouvez ajouter un peu d’eau au besoin, mais normalement ce n’est pas la peine).
- Filmer la pâte et placer au frais 1h00 au moins (pas 2h00 non plus hein !).
- Préchauffer le four à 180°c.
- Étaler la pâte sur environ 3mm et découper des formes à l’aide d’emporte-pièces (bien faire des épaisseurs régulières pour la cuisson).
- Déposer les sablés sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.
- Cuire une quinzaine de minutes. Ne pas oublier de sortir du four la plaque !!!
- A la sortie du four, en recouvrir les biscuits, sur une face seulement et laisser complètement sécher et refroidir.
Glaçage standard
- Mettre du sucre glace dans un bol et ajouter quelques gouttes d’eau (attention, il en faut très peu).
- Mélanger avec une petite cuillère, il faut que le sucre glace soit tout juste « mouillé » et que le glaçage soit lisse.
Glaçage royal
- Prenez 2 blancs d’œuf et incorporez délicatement (pour ne pas faire monter les blancs) 400 grammes de sucre glace
- Ce glaçage délicat peut être coloré ou aromatisé comme bon vous semble.
- Après quelques minutes de repos (mais pas trop, car il durcit rapidement), effectuez le nappage de vos gâteaux.
- Le plus : simplicité des ingrédients. Le moins : à utiliser dans les minutes qui suivent sa préparation.
Fruits confits
- Une variante consiste à mettre des fruits confits sur les sablés, attention, les fruits ont du mal à coller dessus 😉
Proportions pour 1 oeuf
- 125 g de farine
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- Cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
